Создать международный агрегатор танцевальных вечеринок и уйти с престижной работы ради танцев: Татьяна Ангел о портале w2dance.com
Социальные танцы уверенно набирают популярность, всё больше людей танцуют сегодня бачату и сальсу. Абсолютно каждый (!) вечер в Москве в разных клубах проходят вечеринки социальных танцев. Хотите узнать все локации? «Пляс» поговорил с Татьяной Ангел – создателем сервиса, на котором размещается ежедневная информация о проходящих в Москве танцевальных вечеринках и мероприятиях. Преподаватель танцев и организатор кизомба-вечеринок, Татьяна рассказала о работе своего сервиса, а также о том, зачем люди занимаются социальными танцами и ради чего можно уволиться с престижной работы.
4 августа 2020
Когда появился ваш сервис-агрегатор вечеринок?

— 7 лет назад. Я тогда сама активно танцевала, почти каждый день ходила на вечеринки социальных танцев и знала про них всё. Люди часто спрашивали меня, что и где можно потанцевать, и мне пришла в голову мысль сделать вот такой портал, где были бы анонсированы все вечеринки Москвы. Сначала у нашей группы «ВКонтакте» было много конкурентов и клонов, однако на сегодняшний день мы – самая крупная группа в этой социальной сети, у нас больше 20 тысяч подписчиков. В нашей группе можно высказывать свои мнения о вечеринках, спрашивать совета, куда пойти потанцевать, а также делиться планами на вечер со своими друзьями при помощи голосований в группе.
Сейчас наш проект уже перерос в международный сервис w2dance.com, при помощи которого люди могут в любой точке мира найти вечеринки и своих единомышленников.

Когда люди приходят в танцы, это становится своего рода наркотиком, и от этой зависимости они уже не могут избавиться потом всю жизнь. Поэтому на отдыхе такой человек первые 3 дня валяется на пляже, а потом начинает лихорадочно искать, где можно потанцевать.
Мастер-класс Энуэль и Хакима в Москве. Фото - Hope November
Что танцуют на таких вечеринках? Сальсу и бачату?

— Не только, еще кизомбу, хастл, зук и другие – одним словом, все социальные танцы.

А много мест в Москве, где их танцуют?

— Все, которые есть в Москве, представлены на нашем сервисе. Каждый день бывает примерно 2-3 вечеринки. А в выходные – от 6 до 10. Получается, ежедневно точно можно посетить 2-3 вечеринки. Для удобства у нас на портале они все собраны и разложены по дням:
А вы сами когда начали проводить свои вечеринки?

— Еще до проекта. На тот момент в Москве уже проводились вечеринки кизомбы, и я решила сделать еще одну.
Меня позвали знакомые и спросили, могу ли я сделать вечеринку? Я сказала – могу. И через неделю после этого состоялась моя первая вечеринка
Как проходят ваши вечеринки?

— Сначала 2 часа длится урок, а потом начинается вечеринка.
Как люди приходят первый раз на такую вечеринку? Это как-то волнительно, наверное?

— Во-первых, они не приходят сюда просто так. Они приходят с обучения. Когда люди начинают заниматься в школе, через какое-то время им просто необходимо выходить на танцпол.

Т.е. просто всё время проводить в танцзале не получится?

— Нет, потому что смысл социальных танцев заключается именно в том, чтобы партнеры всё время менялись. Идеальный вариант: пришла на вечеринку и потанцевала с 10 разными партнерами. Цель этих танцев – пообщаться, пофлиртовать. Это не спортивная тренировка, здесь важную роль играет эмоциональная составляющая. Во времена смартфонов люди стали гораздо меньше общаться вживую, поэтому сегодня многие подсаживаются на социальные танцы: можно восполнить недостаток живого общения и дополнить это тактильными ощущениями.
Фотографии с мастер-классов Изабель и Фелисиена в Москве. Фото Viviendo-Los-Ritmos De-Cuba
Кто приходит на ваши вечеринки?

— По возрастам – очень большой разброс, начиная от 25 и до бесконечности. Средний возраст – 35-40 лет. Девушек больше, потому что предвзятое отношение к танцам у мужчин всё равно остается, но есть свои секреты, как заманить мальчика, например, сказать, что здесь много красивых девушек.
Где еще можно за один вечер увидеть столько красивых женщин, как не на такой вечеринке?
Мне особенно приятно иметь дело с мужчинами-программистами, они мыслят системно и быстро схватывают алгоритмику танца. А поскольку этим мужчинам часто негде знакомиться и общаться, научиться танцевать – это идеальный пикап для мужчины.

И такой пикап заканчивается чем-нибудь серьезным?

— Я один из самых первых организаторов вечеринок кизомбы в Москве, и я могу похвастаться, что за 7 лет минимум 4 свадьбы мы отмечали именно на моей вечеринке. Это люди, которые встретились либо на моем уроке, либо на вечеринке, и я этим очень горжусь.
Научиться танцевать – это идеальный пикап для мужчины
Как одеваются на такие вечеринки?

— Девочки как правило наряжаются, для них это повод выгулять все платьица, а обувь лучше использовать танцевальную.

На ваших вечеринках бывают и выходцы из Латинской Америки?

— Да, конечно, ведь это культура сама по себе латиноамериканская, среди них есть и преподаватели, и просто люди, которые здесь живут.

А у вас случаются какие-то неприятные моменты на вечеринках? Кто-то напьется или подерется?

Нет, у нас такого вообще не бывает, за всё время, что я работаю, ничего подобного не было. У нас очень спокойные люди.

Что дают ваши занятия людям?
Танцы, по сути дела, – это динамическая медитация
— День не задался, проблемы на работе, депрессия, грустно, и вот вы приходите на занятие. А на нем нужно, во-первых, нормально выглядеть, во-вторых, нормально двигаться, в-третьих, попадать в музыку. Через 15 минут вы уже забываете о всей другой реальности, и в голове остается только одно: сделать то, что от тебя требует преподаватель и при этом нормально выглядеть. Спустя 2 часа вы уже и не особо помните, что вас там огорчало перед занятием. То же самое происходит на вечеринках. И этот эффект проверен неоднократно. В каком бы убитом состоянии ни пришел – двигаться не можешь, а танцевать можешь.
Татьяна Ангел
Как вы сами пришли в танцы?

— У меня случился своего рода дауншифтинг. До этого я была большим начальником в крупной финансовой компании, но я ушла оттуда с намерением устроиться на другую работу. Однако сначала решила съездить на один танцевальный фестиваль. Потом наступил Новый год, и я подумала, ну зачем в новый год устраиваться? Там еще один фестиваль весной будет, вот на него съезжу и потом уже устроюсь. И так прошел год. Я продолжала путешествовать по фестивалям, и мне некогда было устраиваться на работу, а потом всё само как-то сложилось.

В каком возрасте поздно начинать занятия социальными танцами?

— У таких танцев нет строгих возрастных цензов, я сама – пример того человека, который начал танцевать в глубоко сознательном возрасте. А сейчас я являюсь организатором нескольких вечеринок и преподаю.

Какие планы на ближайшие годы?

— Главная цель сейчас – развивать наш международный портал и продолжать дарить людям радость, обучая их танцевать.