От флешмобов до побед в турнирах по стриппластике
Истории большинства танцоров похожи: родители отдали в детстве на танцы, а дальше у ребенка обнаружились способности, и танцы стали неотъемлемой частью его жизни. Однако не все начинали танцевать в детстве, кто-то созрел для танцев самостоятельно уже во взрослом возрасте и вполне осознанно решил заняться этим видом спорта.

Сегодня «Пляс» встретился с Дарьей Ковальски – еще маленькой девочкой она мечтала танцевать, но такая возможность представилась ей только уже в студенческие годы. Сегодня Даша совмещает работу в офисе с участием в шоу-балетах, выступлениями на корпоративах и танцами на пилоне.
9 сентября 2020
— Расскажите про свое танцевальное прошлое

— На данный момент я танцую уже больше 8 лет. В детстве я не ходила ни в какие танцевальные кружки или студии, потому что в нашем маленьком городе Тульской области их попросту не было. Но зато я танцевала дома: мастерила костюмы из шарфов, занавесок и других подручных материалов, вставала перед телевизором, когда все смотрели какую-то передачу, и танцевала. Уже тогда я знала, что хочу заняться танцами.

В 18 лет я переехала в Москву поступать в институт, и началось. Сначала это были просто флешмобы – подруга пригласила меня поучаствовать. Позже танцовщица, которая организовывала флешмобы, решила создать свой творческий проект «Танцующий город» и ставить театрализованные хореографические постановки. Отобрала человек 15 из тех, кто участвовал во флешмобах, в том числе и меня, и мы начали делать постановки. Сначала одну, потом – вторую, и пошло-поехало.
Постановка шоу-балета «Танцующий город»
В таких постановках я танцевала года 4, и мне захотелось попробовать что-то новое. Выбор пал на стриппластику, а точнее – на современное направление frame up strip. Это не та олдскульная стриппластика, о которой сразу все могут подумать, frame up strip – это более современный стиль с акробатическими элементами.

Тогда я выступала в составе команды «Golden ratio». Девушки, которым нравилось танцевать frame up strip, просто объединились, и в итоге появилась эта команда. Нас тренировала Настя Богдасарова, и занятия проходили достаточно жестко, ближе к чемпионату мы тренировались в выходные по ночам – с полуночи и до 6 утра. В составе этой команды мы неоднократно завоевывали награды на различных конкурсах. Также я принимала участие в турнирах с сольными номерами и занимала призовые места.
Пробовали танцевать в других стилях?

– Да, у меня был опыт в латине (сальса и бачата), какое-то время я даже искала партнера для этих занятий, но, видимо, не особо активно. Еще я очень хотела работать гоу-гоу танцовщицей в ночном клубе и ходила на кастинги, даже пару раз танцевала, но в итоге не сложилось.

Сейчас я танцую в небольшом шоу-балете и продолжаю заниматься стриппластикой. Несколько лет назад я решила разнообразить ее еще и пилоном.

А не страшно танцевать на пилоне?

– Когда ты только приходишь заниматься на пилоне, сразу к потолку никто не отправляет, всё начинается с азов: учат, как цепляться за пилон, как выполнять простейшие крутки. Я занимаюсь стилем Exotic Pole Dance – это в основном партер или какие-то крутки, в этом виде акцент делается не на акробатику, а на танец.
Шоу-балет «Panthers»
Расскажите про свой шоу-балет

– Мы называемся «Panthers», на данный момент нас три девушки, и мы ставим номера в стиле антре, кабаре и латина. В своих образах мы используем яркие костюмы с блестками, перьями и боа. В шоу балете ты должна быть красивой и роскошной. Роскошные девушки выступают и дарят всем положительные эмоции – суть наших номеров. Каждые выходные мы арендуем зал и репетируем. Мы выступаем на различных мероприятиях, например, на корпоративах. Есть определенный пул номеров, для каждого номера – свои образы, свои костюмы, и заказчик может выбирать, какие именно номера он хочет видеть у себя на мероприятии. Мы размещаем видео своих номеров на специальных платформах, где ищут различных артистов на мероприятия.
В шоу балете ты должна быть красивой и роскошной
Как вы решили заняться танцами серьезно?

– А я не решала, я просто не могла без танцев. Ну вот просто есть что-то, что ты не можешь не делать. Даже если я месяц по каким-то причинам не занимаюсь, я чувствую, будто нет какой-то важной составляющей для полноценной жизни.

Сколько времени вы уделяете танцам?

– Каждую неделю по 2 часа у нас репетиция шоу-балета, 2 часа в неделю – стриппластика, так что не особо много. И плюс спорт: бег, тренажерный зал и плаванье. Для меня это взаимосвязанные вещи, потому что спорт нужен, чтобы танцевать. Когда ты постоянно занимаешься спортом и танцами, уже не чувствуешь, что тело стареет или не способно на то, что было раньше, потому что ты постоянно поддерживаешь его в хорошей форме. Поэтому каждую неделю помимо танцев я бегаю, закачиваю мышцы в зале и плаваю.
Приличная нагрузка по времени

– Но оно того стоит.

Молодой человек к танцам не ревнует?

– Это не мой случай, но если бы мой молодой человек попросил меня бросить танцы или упрекнул в том, что я уделяю танцами слишком много внимания, я бы сказала: «ну, извини». И на этом разговор был бы закончен.

Посмотрев ваши фото и видео, не могу не задать этот вопрос: откуда у вас такие шикарные растяжки? Это природное, или вы тянулись с детства?

– Я растянулась уже после 20 лет. Но изначально были предпосылки для этого. Во-первых, у меня от природы эластичные связки и подвижные суставы. А во-вторых, очень помогли занятия по дзюдо, которым я занималась в 11 классе, так что кто знает, может, если бы я не уехала из родного города, стала бы дзюдоистом. А так я сама тянулась после пробежек, нас тянули на занятиях по танцам, и еще я отдельно ходила на занятия по растяжке, в общем применяла все методы.
Если бы мой молодой человек попросил меня бросить танцы или упрекнул в том, что я уделяю танцами слишком много внимания, я бы сказала: «ну, извини». И на этом разговор был бы закончен
У вас есть кумиры?

– В инстаграме я подписана на некоторых танцовщиц и периодически смотрю их выступления, но так, чтобы кумиры – нет. У меня скорее есть идеальный образ самой себя, и вот к нему я стремлюсь.

Были ли моменты, когда хотелось бросить танцы?

– Когда главные роли в шоу-балете доставались не мне, такие мысли проскальзывали. Но я бы все равно продолжила танцевать, просто уже в другом месте. А так, конечно, всегда есть взлеты и падения, как и в других сферах.

Думали ли вы сделать танцы своей основной деятельностью?

– Была такая идея, но всё же мне не хочется полностью уходить в танцы, я хочу большего – реализоваться в карьере и продолжить танцевать.

Сложно совмещать работу в полный рабочий день с танцами?

– Бывают дни, когда так устаешь, что ничего не хочется, но я всегда знаю, что во время тренировки усталость, злость и расстройства уйдут. Ты просто тренируешься, находишься в этом и ты счастлив. Ради этого стоит заставить себя пойти на тренировку.
Фото А. Петрова
Вам больше нравится процесс тренировки или выступления?

– Мне одинаково важен и процесс, и достижение целей. Без выступлений мне бы чего-то не хватало, поэтому мне нравится, что у меня есть шоу-балет, с которым я могу выступать.

Отдали бы своих детей на танцы?

– Сначала я бы узнала, хотят ли они вообще танцевать, и если да, то конечно бы отдала. Я думаю, танцы – это одно из направлений в жизни, которое доступно для любого человека с любой физической подготовкой. Это полная свобода самореализации, и ни о каких ограничениях не может быть и речи.